Язык мой

Владимир Пухов 2
 

 ,,Язык твой-враг твой.,,-говорили мне.
   Немало бед мне мой язык принёс.
   Досталась тяжесть их моей спине,
   За всё,что я бездумно произнёс.

   Болтал язык и предавал меня.
   Губил меня мой собственный язык.
   Потом жалел я,сам себя кляня,
   Повесив на кого-нибудь ярлык.

   Что мило сердцу,обо всём болтал.
   Не думая о том,кто, как поймёт.
   И зла ведь никому я не желал,
   Но слово-пулю отправлял в полёт.

   Бездумно расточал слова врагам,
   Небрежно распиная рои слов.
   Влезая глупо в зависти аркан,
   Собою полня нелюбви улов.

   Неосторожно часто говорил,
   Взывая к тем,кто слушать не хотел.
   Я им тепло своей души дарил.
   Не раз потом об этом пожалел.

   Проходит жизнь ,я сам себя сужу.
   Теперь стараюсь реже говорить.
   Поменьше болтовни- себе твержу.
   Не надо спорить и других корить.

   Доказывать-лишь споры возрождать.
   Не хочет понимать,так помолчи.
   Не будешь в огорчении вздыхать,
   Бессонницею маяться в ночи.

   Всё сокровенное в себе храни.
   От языка короче твоя жизнь.
   Того,что не изведал,не вини,
   Прости обиды,тихо помолись.

   Не бойся пересудов,не внимай.
   И не коварствуй языком своим.
   Всё со спокойною душою принимай
   И лишь хорошее желай другим.

   Придёт мой час и призовут на суд.
   Покажут свитки с болтовнёй моей.
   И мне напомнят и преподнесут,
   Чтоб вспомнил всё я из своих речей.

   Я буду горько каяться в слезах
   За то,что плёл немало праздных слов.
   С надеждой,что найдут в моих словах
   Хоть что-то во прощение грехов.