Мария... часть 1 Очерк

Людмила Гусева 3
В четыре часа утра, когда ещё и зорька не взошла, стены больницы вздрогнули от детского крика.  Так громко о своём рождении возвестила девочка. Она ещё не знала, что принесёт ей предстоящий жизненный путь, счастье или беды, но радовалась свету, в который окунулась после тьмы.

А время было тревожное, 2 сентября 1940 года, вторая мировая война в разгаре, но она пока там.., где-то...
               
Молодая семья коренных кубанцев Александр и Мария любили друг друга, были счастливы, ни о чём не тревожились и искренне радовались пополнению в своей семье. Вторая девочка родилась ладненькой, крепенькой, умненькой, хлопот родителям особых не приносила, если и плакала, то по делу: или поесть просила, или мокрые пелёнки заменить на сухие.

Малышку назвали Русланой в честь Лидии Руслановой, с которой Мария, имея от природы красивый сильный голос, вместе выступала на концертах в пограничной заставе посёлка Кизил-Атрек Туркменской ССР, где, вдали от родных мест, служил её муж.
 
Туркмены очень тепло, с уважением относились к русским, жили между собой весело и дружно.

Александр пропадал на службе, а Мария, имея «золотые» руки, в свободное время вязала и шила. Она виртуозно владела швейной машинкой «Зингер». Платья, рубашки, брюки и другие изделия появлялись быстро и всегда отдавались заказчику бесплатно.
 
Однажды туркменка, в знак благодарности за пошив платья, принесла чурек, обильно смазанный сметаной.  Мария с радостью приняла хлеб. Но, когда позже разломила, то увидела там вошь. Лакомство досталось собаке.

Вши - бич того времени. Несметное множество их роилось в шерсти овец, разведением которых занимались местные жители, но и меры борьбы с ними они тоже не предпринимали, а улыбаясь, только приговаривали: «Чем больше вшей, тем больше овец…». Это обстоятельство пугало и смущало Марию, любившую чистоту и переживавшую за дочерей.

Но вши оказались мелочью по сравнению с бедой, которая нависла над всей страной, в одночасье сломав тысячи и тысячи судеб, принёсшей голод, холод, разрушения.
Этой бедой стала война… Она ворвалась безжалостно в каждую семью … Перевернула вверх дном и судьбы, и сознание людей.

С первых дней войны муж Марии ушёл на защиту Родины. Она решила ждать его возвращения в Туркмении.

Часть 2:  http://www.stihi.ru/2018/02/18/7563