Если друг...

Людмила Бердыгужина
"Если друг оказался вдруг
и не друг, и не враг, а так..."
         Владимир Высоцкий

По-всякому, Володя, в жизни долгой:
в степях, в горах и в наших городах,
друзья бросали с шумом, втихомолку...
Понять их - "не составило труда"...
Слова их заверений - лицедейство
о дружбе "не разлей вода" - на грош.
"Прости-прощай", хотя бы не злодейство,
но было так, что слов - не подберёшь.
И в горы - брать не надо. На равнине:
арена.., сцена... Вертеп? Балаган.
Сошёл ли с'елем? снежной ли лавиной?
Оставил дружбе - яму и капкан...

Все муляжи - "отсеяны" дорогой.
Остались: кто, как сестры или брат,
и даже, рассуждая очень строго,
то ближе - по душевности "затрат".
Они - на деле разумеют дружбу.
Слова впридачу - в ласку, в нагоняй,
когда разъярюсь или сильно струшу:
"Лица достоинств духа - не роняй!"
Друзей не так-то много. Но хватает
тепла - их душ, биения сердец,
и мой Пегас-тяжеловоз - летает,
и, иногда, "спонсирует" мудрец...


г. Актау, 17 февраля 2018г