Посвящается Афгану 1979-1989

Елена Новичевская
Зачем было всё,когда они гибли?
Зачем где - то смех, когда они в ад?
Зачем этим мальчикам головы брили
И превращали в солдат?
И чья это прихоть, чья это воля
Русских заманивать в сеть?
Знают какие задеть наши струны,
Чтоб плясовую  звенеть.
Был договор, значит нам было нужно,
Значит по долгу должны...
Чей генерал был так сильно контужен,
Что захотелось войны?
Зачем было всё, когда они гибли?
Зачем белый снег, когда они в ад?
Зачем всей страною мы юных подвигли
В приказы посмертных наград?
Зачем было всё? Зачем они гибли?
За что проходили сквозь ад?
Кому были нужны святые могилы,
Под цинком сиреневый сад?