Сказки колдовского леса - 22

Татьяна Сотикова -Меркулова
НАЧАЛО СКАЗОК:
http://www.stihi.ru/2017/12/29/3652

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/02/16/2648

     Старый дом - 1

Он возвышался над холмами.
Туда как раз вела тропа.
Я не хотел, но ноги сами
 Несли туда, где черепа
 
Колонны входа украшали.
Пустых глазниц печальный взгляд.
Казалось, что предупреждали:
- Ох, путник! Шёл бы ты назад.

Большие окна, занавески…
Все стены заросли плющом.
И контуры его не резки…
Кустарник, что пророс хвощом.

Дверь приоткрытая скрипела,
И словно приглашала в дом.
Дождь приближался, и темнело.
 И я решил укрыться в нем.

При входе там увидел свечи,
И сразу их решил зажечь,
Ведь быстро приближался вечер,
А мне хотелось так прилечь!

Но дом чужой! Кто здесь хозяин?
Быть может, он гостей не ждёт?
Я в зал вошёл, как неприкаян .
Сверчок за печкою поёт.

Кругом я вижу паутину,
И пыль лежит на зеркалах.
Я кресло подтащил к камину.
Давит, как на похоронах.

Здесь никого. Один я в доме.
Дрова готовые лежат.
Печь затопил и сел в истоме.
Лишь совы за окном кричат.

Вдруг зеркало волнится стало.
Я удивлён. Прошёл и сон.
Но от камина света мало.
И слышится мне легкий стон.

Затем возникло мне виденье,
И даже два, а не одно:
Навстречу вышли приведенья,
Из ниоткуда – и в окно.

Легко и плавно удалились
Через закрытое стекло,
И мне совсем не удивились,
Меня же страхом обожгло.

Стон повторился. Стал сильнее,
И вдруг прервался, а затем
Вдруг вижу образ: он бледнеет
И испаряется совсем.

И снова женские фигуры.
Их три, они передо мной .
Красивы лица, но понуры.
- Они выходят с темнотой,-

Мне в ухо шепчет ящер тихо:
- Не вздумай путник засыпать,
  Иначе огребешь ты лиха:
  Во сне мозг будут выедать.

  Те черепа, что перед входом?
  Ты хорошо их разглядел?
  То люди, съеденные домом,
  А каждый просто спать хотел…

фото автора

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/02/18/2207