У души не будет радуги

Леонид Шупрович
У души не будет радуги,
Если не было в глазах
Слёз, лицо подобно Ладоге
В леденящих образах.

Ходят тучи своеволия
По застывшему лицу.
Сердце — дикая Монголия
Неподвластная Отцу.

Мы — кочевники по вечности.
Нараспашку пустота.
Тот заложник бессердечности,
Чья не взята высота.

Чей стоит и сокрушается
Во вселенной обелиск,
Ждёт пока Господь вмешается,
Как коварный василиск.

И ужалит до распутицы
На затравленном лице.
Мы — не ленинцы, не путинцы,
Света призраки в конце

Той трубы, в которой мается
Тварь любая и душа.
Если в ней реле сломается,
Бог починит не спеша.

Нам настройки вышлют райские,
Кнут и пряник на крови.
Проскандируем на «майские»:
— Как-то грустно без Любви...

Без неё как будто весело,
Но паршиво на душе.
Ночь её на крюк повесила
Пост-библейского клише:

«Бог — Любовь, но безответная.
Бог — один сплошной вопрос:
Где душа та беззаветная
От которой Дух понёс?..»

Эвридикой не насытится
Потерявший слух Орфей.
В сердце манной не посыпется
Амфибрахий, ямб, хорей

До тех пор пока Со-Знание
Гордый дух не победит.
Слёзы — сила, радость — мания,
А всеведущий — бандит.

Но всезнающий — трагедия
Для того, кто глуп в душе.
Гугл глуп и Википедия,
С сердцем рай и в шалаше.

А с умом наТадж-Махаленным
Ад везде, где сердца нет.
Поплывёшь таранью вяленой
В несказанный Божий свет,

Если слёзы тихой радости
Засияют на лице,
Перестанет делать гадости,
Сердце, вспомнив об Отце.