В намереньях...

Нина Макарова 4
В намереньях постигни суть,
Чтоб нужный тон создался:
Ты первым в результатах будь -
Не тем, кто первый сдался.

Нет, разумеется, хулы
(И впредь её не ведай),
Коль вдруг окажешься вторым,
Зато придёшь с победой.

Кто пьедестал соорудил
Себе, его дадим им;
А ты открытием снабди
Людей необходимым.

Гордятся ранним пусть вершин
И почестей уловом, -
А ты явись, не поспешив,
С последним веским словом.

Коль подвести делам итог
Замедленным и быстрым,
Соревнованье или торг
Не отражают истин;

Плюс - сольным видеть каждый путь,
Преамбулою счесть ли
К иным, нет разницы ничуть,
Когда живёшь по чести.