Детство

Михаил Молчанов 2
Расплодились безмозглые твари.
Движет жизнь их наивную плоть:
ведь недаром же сразу по паре
сотворил их когда-то Господь.
Мирный жук, муравьишка-вояка…
Угадай – что у них за душой!
Пишем слово земля мы двояко:
с буквы маленькой или с большой.
Средь репья, щавеля и осота,
где букашка ползёт по листу,
я лежу – хоть и есть мне охота,
я худой – потому что расту.
На худом животе на поляне
я лежу, нос мой смотрит в траву,
кою здесь не скосили селяне,
у которых я летом живу.
Балаган перед носом, где твари
шестиногие бегают кросс.
Не боюсь я, что мне, как Варваре,
оторвут любопытный мой нос.
Любознателен я, как все дети:
чьи шесть ножек бегут по спине?
В слове Жизнь букву первую эти
ножки живо напомнили мне.
К божьим тварям, досель не знакомым,
пригляжусь я и стану умней:
ведь зовётся та тварь насекомым,
потому что насечки на ней.
Мальчик худенький – кости да кожа –
надкусив кислый лист щавеля,
на полянке некошеной лёжа,
я любуюсь планетой Земля.