Встреча Венеры на Олимпе

Николай Ледаков
О, как прекрасна ты, Венера!
Встречают гостью у колонн
Все боги: Зевс, супруга Гера,
Гермес, Афина, Аполлон.

Недалеко от них с женою
Стоит с трезубцем Посейдон,
Любуясь дивной красотою,
С любовью дышит в унисон.

С Венерой, рядом, Суадела,
Богиня сладостных речей,
У трона с ангелом запела
И с ней, бог брака, Гименей.

Им подпевают хором горы.
На море тишь и благодать.
На трон бросают боги взоры
И взгляд не могут оторвать.

Затмила дивная богиня
Олимп волшебной красотой.
Склонилась властная вершина,
Целует локон золотой.

Хотят её взять боги в жёны.
Венера всем даёт отказ.
Любовь и красоту на троне
Несёт на крыльях друг Пегас.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1895г.