Прости меня, Боже, как я им прощаю...

Ирина Устинова
Прости меня, Боже, как я им прощаю
Обиды, хулу, клевету...
Прости, что друзьями уже не считаю,
И дух укрепи мой в посту.

О бывших друзьях, Боже мой милосердный,
Услыши молитвы мои!
И доброю с ними Своею беседой
Их злые сердца исцели.


Комментарий: Доподлинно знаю, что раньше в Прощёное Воскресение на слова «Простите меня», люди отвечали не «Бог простит, и я прощаю», а - «Прощаю и да простит меня Бог, как я тебя прощаю». Последнее основано на словах «Молитвы Господней» - «... и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Хотя по немощи нашей мы не можем прощать, так, как прощает Бог, но все-таки, это то, к чему надо стремиться.