Кто что любит

Николай Левитов
Что любят испанцы? Чтоб страсти кипели.
Норвежцы – спокойствие в мыслях и в теле.
Покой и молчание любят и финны.
А немцы – порядок и дисциплину.
А вот англичане что любят, к примеру?
Традиции старые и манеры.
Французы – вино и любовь. Итальянцы,
конечно же, пение любят и танцы.

А что мы с тобою так любим? Не знаю.
Быть может, в снегу без конца и без края
печальные эти поля? Или рощи
щемящею грустью чернеющий росчерк?
Как будто на зимнем полотнище белом
строку стиховую писали несмело.
И слог этот любим ритмический скорый,
и в снежном смирении эти просторы.