У памятника Рубцову в Вологде

Коротаев Александр
Разгулялась река, и холодные дикие волны
Бьются так о причал, что к нему не причалит никто.
Мне смотреть на тебя – в этой бронзе – печально и больно,
Как навылет ветрище твоё продувает пальто.
 
Звёзды тихие здесь пробуждают большие созвездья,
Лишь Большая Медведица с Малой припомнят "Гудок".
Никого уже нет! И никто не обрушит возмездье
На того, кто поставил Россию - на голову с ног.

Как увижу проездом твою вологодскую пристань –
Прогудят пароходы мои, просвистят поезда! -
И забрезжит надежда в пейзаже неистово-мглистом –
Той звездою полей, что могла поднимать города.

2011, 2016