Те дни

Кивалс Рузам
Мне не вырвать из сердца те дни.
Ни простить,ни забыть никак.
Помню чётко пожарищ огни,
Эполет тусклый блеск на плечах.

Командир наш,мальчишка совсем,
Первый раз нас в атаку поднял.
Он хотел,как и все,перемен,
Но,споткнувшись об пулю упал.

Под калитки оторванной скрип
На штыках мы ворвались в село.
Васька Брагин,дружище,погиб.
Ну,а сколько ещё полегло.

Помню крики и стоны врагов
И последнюю просьбу:"Добей!"
Сколько взяли и смыли грехов
Мы в запале тех мартовских дней.

Как хотел бы,но нет,не забыл,
Сабли,бритвой заточенной,взмах.
Как усатый поручик застыл,
На две чурки распавшись в кустах.

И над всем этим сквозь снегопад
Пулемёт с колокольни строчил.
Поздно...всё...нет пути назад.
Кровью связан...сам стольких убил.

Память тут же услужливо мне
Преподносит заснеженный двор.
Пленных вывели,ставят к стене.
Выкрик,залп!Вот такой приговор!

Мне не вырвать из сердца те дни.
Ни простить,ни забыть ни как.
Разум,Господи,мой сохрани,
И не дай погрузиться во мрак.