Масленица

Коротаев Александр
Запрягайте поскорей
Привередливых коней.
Звонко колокол звонит.
Праздник в Вологду летит.
Он у нас на всех один.
- Здравствуй, Масленица-блин!

Загулять вдали от дел -
Наш сегодняшний удел.
Хороводить и кататься
На санях, на лошадях,
Песни петь и не стесняться
Целовать и целоваться
На раздольных площадях.

Масленица, боярыня,
Царица-государыня!
Нравится не нравится –
Угощай, красавица.

Наяву поблазнится:
Масленица дразнится.
- Нам, Царица, не перечь -
Мы тебя решили сжечь!
"Все с себя я заложу,
А Маслёну провожу".
Мы умеем, если надо,
Веселиться до упаду.
Гори, гори, Масленица,
Душенька-проказница,
Будь ты трижды широка,
Хлебосольна и близка.

Кто не будет пировать,
Будет год голодовать!
Пузо лопнет, наплевать -
Под рубахой не видать.

Как на масляной неделе
В потолок блины летели.
Всех, кто празднует и сыт,
В воскресенье Бог простит.

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
А на следующий год
Будет новый хоровод.

09.01.2015