Бронебойными рушили стены

Рафаиль Уразаев
Бронебойными рушили стены.
Поливали свинцовым огнем.
И от вспышек, в ночи и пожарищ,
Становилось светлее, чем днем.

 Стоны, ругань и мат,
Запах выжженной кожи,
Море крови и тысячи тел...
Но опять продолжают, и нет остановки,
Нескончаемый этот обстрел.

 Мой товарищ не спекся!
Да и я тоже выжил.
Вот плетемся, устало в окоп.
Рукавом вытираем, с лица пыль и сажу
И покрытый испариной лоб.

 Молча скурим одну за другой, сигареты.
Оба рады, что целы-живЫ!
И в уме подсчитаем, кто должен был выжить,
А кого - сложим скоро в гробы...

 Скинув с пояса фляжки, встряхнув по привычке.
Сколь осталось, прикинем на слух.
И за павших ребят, из помятой, из кружки,
Чуть поморщимся, спирт замахнув...

 Слава богу, живые ещё подползают,
На себе, пятерых волоча...
Вот и вся наша рота - вернее остатки.
Наша брАтия - хоть и не вся!

 Нас пытались сломить, темной ночью и утром...
Не жалея снарядов, свинца.
Но надежней брони и крепче гранита -
Уцелевшая рота моя!

 И обратно разлит - спирт, в помятые кружки...
И опять, по сто грамм - за ребят!
Мы в молитвах попросим, у нашего бога -
Принять в рай, тех, что в поле лежат.

 Но ненадолго видать передышка!
Самолетов, завоют винты!
Словно трактором, землю пропашут,
Сбросив бомбы, снаряды свои.

 Кто останется жить - неизвестно заранее!
Кто в наградах вернется домой?
Ведь не надолго сия передышка!
Впереди - не один ещё бой!
        ------------

 Финал, один и тот же, после боя.
Один и тот же - на любые времена!
Будь то Афган, Чечня иль Куликово поле,
Отечественная или Гражданская война.

 Всегда живые - поминают мертвых!
За упокой, всегда спиртное пьют!
И залпом ружей, небо будоражат,
Погибшим, отдавая свой салют.