Связь поколений

Валентина Кононова 2
Мой дед Матвей жил и служил в Кронштадте,
Была с ним бабушка моя – его жена,
А было непростое время – год двадцатый…
Недавно революция, война…

Морская форма, специальность – водник.
Не надо плавать в дальние края…
Не офицер и не подводник,
Но с морем навсегда судьба свела.

Мятеж кронштадтский изменил все планы.
И с маленьким ребенком на руках,
Вернулся в Вологодскую.  И плавал
Теперь на лодке он, в родных местах.

Но о Кронштадте вспоминал он часто,
И форму временами надевал.
Остался он далекой жизни частью,
И также дисциплину соблюдал,

И также оставался верным чести,
Присяге, что на верность принимал,
И где бы ни был он, в каком бы месте,
С любовью он о море вспоминал.

Мы тоже, эту память сохраняя,
Поехали в Кронштадт, нашли тот дом,
Где они жили вместе, бед не зная…
Дом государственной заботой окружен.

Внутри, конечно, он не тот, как раньше,
Но стены память обо всех хранят.
Снаружи дом не стал нисколько старше,
Такой же чистый, светлый, окна в ряд…

Зашли во двор, забилось сердце сильно,
Представили, как было все тогда…
Представили, до слез стало умильно…
Шагнули мы туда, через года...

Прошли по улицам, вошли в собор, и свечи
Поставили. И, низко поклонясь,
На площадь вышли, потеряв дар речи…
Так нас заворожила эта связь.

Назвать, конечно, можно совпадением,
Что в тот же город, на морской корабль
На сборы призван внук, и я с волнением
Сопоставляю этот весь масштаб.

Слова присяги и морская форма –
Все повторилось также в этот раз.
Мой внук теперь – надежда и опора,
И он сумеет постоять за нас.