В Донецке. Рассказ

Константин Кебич
В Донецке


Рассказ


   Я ехал в автобусе. За окном проносилась выжженная степь, местами увенчанная терриконами. Был сентябрь.
   Тогда, в прошлый раз, тоже был сентябрь. Самое, что ни есть, одиннадцатое сентября. Десятого, днём ранее, был день рождения Егора Летова, и каково же было моё удивление, когда я увидел на трамвайной остановке неподалёку от улицы Будённого в Донецке огромный символ анархии и буквы «Г.О.».
   Этот прошлый визит завершился ничем. Может быть, и хорошо, что ничем – могло быть и хуже. Если бы вы, к примеру, придя домой, обнаружили на дверной ручке прозрачный пакетик с пятью пулями для пистолета – что бы вы подумали? Пули эти я оставил тогда (да ещё и сделав пометку «Ag2+», дескать, серебряные) в знак того, что мог бы, придя, применить оружие, но передаю эту возможность тому, к кому пришёл. Позже я увидел, что пуль уже не было.
   Это было в 2011 году. 31 августа у него был день рождения, а 30-го я был в Донецке. Я позвонил ему по телефону и представился сотрудником министерства иностранных дел. Причиной же звонка назвал некоторые вопросы по поводу международного брачного агентства, которое он тогда возглавлял. Разговор происходил на английском языке (поскольку он, к тому же, закончил в этом же году Горловский инъяз имени Крупской, а до этого – Лицей Иностранных Языков в Луганске). Я спросил его, где он сейчас, он ответил, что у себя дома в Луганской области. Это была неправда.
   Через 10 дней я снова приехал в Донецк. В этот раз мне посчастливилось увидеть его в окне. На следующее утро, когда я уходил из этого района, и бросил на его балкон прощальный взгляд, то мне открылась толстая харя какого-то человека, вряд ли состоявшего с ним в родственных отношениях. Вот поэтому и два звонка на двери было, подумал я. Я-то звонил сначала в один, потом во второй, а потом – в оба, по-македонски. И мне было слышно, как внутри кто-то завозился. Дверь не открыли.
И вот теперь я ехал туда в третий раз. «Бог троицу любит», - не давала мне покоя настойчивая мысль. В этот раз я приду к нему на работу. С пустыми руками. Сейчас он занимается переводами, и его бюро находится в самом центре города, на бульваре Шевченко. Я думал, что в этот раз мне повезёт (как-никак и старик только на третий раз поймал золотую рыбку), и мы с ним хотя бы поговорим.
   Блокпостов, которые я ожидал увидеть во множественном числе, на дороге не было. Разве что один на выезде из Луганска. На стеле, установленной там на обочине, в который раз нанесли два ордена, а саму стелу выкрасили в светло-голубой цвет. Нужно сказать, что аналогичная стела, расположенная на противоположном выезде, до сих пор находилась в разрисованном и разбитом состоянии, с жирно перечёркнутым мягким знаком, словом «РОССИЯ» и несколькими свастиками.


3.2.2016, Луганск. Не закончено.