Тихая речка Басманка

Вера Цыкова
Вот она - речка Басманка
В зарослях буйных течёт,
Словно лесная шарманка
Вкрадчиво песни поёт.

Смотрят с откосов берёзы
В омутов чистую гладь,
Ночью алмазные росы
Пьют из неё благодать.

Гроздья купены душистой
Льют над водой ясный свет,
И колокольчиком чистым
Ландыш звенит ей в ответ.

Где-то ирисы средь кочек
Синью украсили склон,
А на соседнем пригорке -
Лилий,жарков перезвон.

И белокрыльник сердечком
Буйно расцвёл за мостом,
Всё изменилось на речке,
Сказочным стал водоём.

Ели вонзаются в небо,
Сумрачно в чаще лесной,
Вот облака томной негой
Шепчутся с синей волной.

Сосны крылатые машут,
Встали над речкой стеной,
Солнышка отблески пляшут,
Дышит здесь всё красотой.

А на буграх да в ложбинах
Жимолость всюду растёт,
Ягоды сладкой корзину
Каждый себе здесь нарвёт.

И рыбакам тут отрада,
Любят они тишину,
Боже,какая услада
С удочкой встретить зарю!

Тихая речка Басманка -
Детства весёлый привет,
Ты,как гармошка-тальянка,
Мило бормочешь мне вслед.

Как бы судьба не играла,
Воды твои - пусть текут,
Лодки всегда у причала
Вновь терпеливо нас ждут.