Колыбельная для Сицилии

Валерий Кулик
         Тебе хочется превратить эту планету в большую карусель. В такую карусель, чтобы у всех кружилась голова.




И голова на трёх ногах*, разинув  рот,
не чует больше почвы под собою.
Беззубая судьба кричит: "Слабо им
перекроить все улицы да бреги?" -
Тем самым, призывая всех на роль,
которая взывает: "Будь добрее!
Ты Господом помазан и целован" -
Но - это лишь иллюзия, чья кровь
размазана в трактатах Цицерона.



Сицилия! Так пусть тебе свой стих,
читает ночью даль, а днём молчит и
пусть будет переменной.
                Твой мучитель,
на том конце земли, почил в барханах.
Твой нрав был больно крут, но гордо стих
в немыслимой прострации, в поганом
пространстве, где так важен хищный метод.
Сицилия, так кто тебя крестил
в начале всех времён особой метой,



лишив, тем самым, спелое нутро
всех греческих корней? Так, позабудь их!
Пусть вся твоя любовь, хоть ночь побудет
любовью, что сжигает все страницы,
сказав себе пророчески: "Не тронь,
лишь тех, кто перелётною станицей,
невольно возводил песок в ту степень,
под коей - возведи себя на трон! -
за век не перестроишь эти стены".



Так пусть тебя возвысят среди стен -
до тех, кто проживает ночь во свете.
И пусть всё то, что было здесь воспето
переживёт всё то, о чём молчали.
Не хочется делить тебя ни с кем:
ни в радости, ни, более, в печали!
Сицилия, таи пути и вёрсты
в оставленной корзине на песке,
где не угаснут выпавшие звёзды!





* изображена на флаге и гербе Сицилии