Орёл и ворон

Михаил Анпилогов
ОРЁЛ И ВОРОН
“Скажи мне, ворон, отчего
                ты триста лет живёшь на свете?
А мне
Тебя не пережить – не только мне –
И моим детям”.
“Ты птица го-о-ордая, орёл!
Ты любишь бой и мясо с кровью.
А я же к тихому сословью
Принадлежу. И с детских пор
Я падаль ем. И страшный мор –
Мне милый праздник.
И простор
Не нужен мне совсем, орёл”.
"Так слушай, ворон, в этом разве
Всё дело, что ты падаль жрёшь, –
И триста лет потом живёшь.
Тогда ступай и жди свой праздник.
А я... Пусть раньше я умру,
Но на просторе и в бою!”

                31.03.1991.


СОЛОВЕЙ И ЖАВОРОНОК
“Куда как ты поёшь, премилый соловей!
Ей-ей!
Наслушаться не может вся округа
Такого моего блистательного друга.
Да плохо лишь, что не поёшь подряд
Все ночи напролёт
И круглый год".
“Эх, жаворонок-плут, ты был бы рад,
Меня, вот так хваля, меня ж отправить в ад.
Меня толкаешь петь ты вопреки природе,
Чтобы фальшивить мне пришлось,
                и чтоб тогда в народе
Ты б получил всё ж лавры первого певца.
Ты зависть чёрную прикрыл
                под слюнями льстеца".

                13.04.1991.