И тень твою, и тень подружки...

Ольга Полунина
Краснеют огоньки от сигарет,
прицелами от снайперской винтовки,
темнеет позже, и зимы уж нет,
весна спешит разнузданней торговки,

крикливей хриплых уличных менял…
Зима сбежит в апреле без оглядки,
никто её исход не отменял,
а ей-то что, сбежит и взятки гладки…

Внесут сумятицу ей вслед ручьи,
снося в овраги  талые остатки,
а воздуха не хватит… В беспорядке
весь воздух от грачиной толчеи.

Качнёт фонарь ночь раз, потом – другой.
Чем фонари качают? Кто – понятно,
руками не достать, да и ногой…
Качнёт… и по асфальту сразу – пятна

кругами. Между ними метр-два,
и люди на часы посмотрят нервно:
ещё немного -  зашумит  листва
вновь  в головах  пьянеющего сквера.

Все тени: и твою и тень подружки,
и в розницу, и оптом, и в развес, и
даже упакованные в стружку,
на стены ночь предательски  развесит.

И сердце дребезжит ночным трамваем…
И я весну безропотно вдохну.
Я тенью, обнимаясь, нарастаю,
две рядом выдавая за одну…