Обычное зло

Фёдор Сахаров
Если слаб, ты ничтожен.
Если жив, ты никто
Среди них. Если сложно
Жить свободным, знай то,

Что служить ты им должен.
Если болен, добьют;
Если прав, только можешь
Быть преступником всю

Свою жалкую жизнь.
Если ты не похож
На их образы, визы
Не имеешь, ну что-ж,

Ты чужой. Что за виза?
Сплетня, что ты не вошь,
Не микроб. Когда свистнут,
Не посмотришь; пригож

Протокольно и подл
До боязни других,
Что ты можешь, порода
Без морали. Не жди

Доброты, будь как все,
Заслужи статус страхом
И боязнью, в беде
Будь один. Полным крахом

Обернётся пусть жизнь,
Всё равно ты другим
Быть не можешь. Убить
Все мечты нужно, им

Потакать слепо чтобы.
Всё, что чуждо - причина
Быть чужим, быть негодным,
Незаметным, кручины

Лишь достойный. Да грусть -
Твоё жалкое кредо.
И добьют тебя пусть
Наконец. Ты же недруг.

Ты им враг, ты другой.
Если делал добро,
Всё равно. Не герой,
А ничтожество. Зло

Ты почувствуешь их,
Силу "праведных" мыслей,
Лицемерия лик,
Равнодушия, высших

В их уставе деяний.
Что мораль? Для сапог
Их святейших поляна,
Где топтать - не порок,

А достоинство, ты же
Ведь никто. Будешь тем,
Кем объявят, унижен
Чтобы был. Не совсем,

Но достаточно, власть
Чтобы видеть в руках
Их коварных... Как знать,
На своих ведь местах

Может всё оказаться.
Кто дурак, много взял
На себя, отказаться
Не сумев, не устав

Ни от лжи, ни от злобы,
Для которых любил
Выбирать ради пробы
Из людей, поносить,

Досаждать, чтобы кротко
Научились ходить
С тобой рядом. Не соткан,
Как крути - не крути,

Этот мир для тебя
На потеху. Живи,
Может быть, для себя,
Для других же твори

Ты добро, и почёт
Обретёшь не насильно,
Не фальшивый (не в счёт),
Настоящий. Будь сильным

Не угрозами, а
Добродетелью грешным.
Во Христе чей-то брат
С благодатью безбрежной.