Ванька-встанька

Людмила Бердыгужина
У Ваньки - хитрое устройство
для положенья массы - "ст'оя",
в нём нет особого геройства,
но в "лёжке" - бытие пустое...
Встаёт он мигом, без ущерба -
достоинства или престижа,
и род его: без кредо с г'ербом,
и по-простому он подстрижен.

Он, Ванька-встанька, бесподобен,
причём, без всякого расстройства,
что мир - неправильно устроен,
что приобрёл - дурные свойства.
Всё - хорошо! Но с механизмом
(устройством этим, ясно дело) -
жить можно ярко, с оптимизмом.
Без функций - для души и тела.

Научит стойкости? Возможно...
Он занимателен - в игрушке,
когда дитя (с опаской ложной)
затеял Ваньке - "заварушку"...
Свалив его, верхом уселся
и стойко - выдержал характер:
прижал. Куда бы Ванька делся?!
Дитя склонили - сделать бартер...

А Ванька-встанька, снова "стоя",
запасом прочности доволен...
Он лучшей участи - достоин.
Однако, жаль: решать не волен.


г. Актау, 2011г