Плохая война

Александр Быков Партизан
Наш кантон разрешил королю,
И король набрал батальон.
И теперь я стою в строю,
Угрожая врагу копьем.

Вот он враг — впереди стеной.
Это длинных копий стена.
Нынче будет тяжелый бой.
Самый злой — «плохая война».

До врага идти и идти,
А по нам уже пушки бьют
И над строем ядро свистит.
Я шепчу молитву свою.

Опускаю вперед копье.
Двадцать футов длинна копья. -
Да святится имя Твое!
Да пребудет воля Твоя!

Фитили в мушкетах горят.
Черти греют котлы в аду.
Мы шагаем по сорок в ряд.
Я иду в четвертом ряду.

Вот по строю попал снаряд.
Вот над шлемом пуля свистит.
Мы шагаем, по сорок в ряд,
Замещая тех, кто убит.

Мы всегда поступаем так.
Нас стрельбой не остановить.
И бежит испуганно враг.
Остается догнать и бить.

Вот грохочущий конный строй
Мчится нас топтать и колоть.
Но и это нам не впервой.
Мне поможет копье и Господь.

Крики, ржание, лязг и стон,
И в крови у меня копье.
И вперед идет батальон -
Да святится имя Твое!

Только дьявол еще силен
И испить нашей крови рад.
У врага есть свой батальон -
Длинных копий стальной квадрат.

Вот он медленно прет на нас.
Опустились копья вперед.
Мне одно метит прямо в глаз,
А другие в плечо, в живот.

У меня только легкий шлем
И из стеганной кожи жак,
И дрожанье моих колен...
Невозможно, нельзя бежать!

Даже если повсюду ад,
Даже если надежды нет -
Впереди, с алебардой, брат.
Рядом, слева, с копьем, сосед.

Вот сошлись. И победный рев
Переходит в хрипящий стон,
И струится по древку кровь,
И погибель со всех сторон.

Устоять! Сражаться! Терпеть!
Бить им в шеи, в лица, в глаза,
И в любой момент умереть...
Вот они подались назад...

Я все жив...  Напираем! Гут!
Каждый шаг, как в бездну прыжок.
Получилось! Они бегут!
Только ноет от боли бок.

Только я уже не в строю.
Где же брат? Где вы все, друзья?
Ничего. Я еще повою...
…....................................
Да свершится воля Твоя.