Баланда

Алексей Ивантер
Баланда – суп из лебеды, или по-русски – просто жидкий. В нём много соли и воды, а круп и мяса не в нажитке. Баланда – бряканье бачка, стук уполовника о миску; но,  если кинуть чесночка, она к борщу по духу близко. С ней выдавали на гора, она душе идёт на память, баланде памятник пора давно на родине поставить – с ней флот ходил и лагерь пел, и согревали рукавички – святой спасительнице тел, блаженной нищенке, сестричке... Кто вкус запомнил лебеды (с водой и солью не накладно) тому, как райские сады, в мороз горячая баланда...
И снег паша, и век греша, встаю и снова спотыкаюсь.
...не набиваюсь в кореша... От родины не отрекаюсь.