Бьётся жизнь в артериях моих...

Иволги
Там, где у подъезда неотложки
Завершают каждый свой маршрут,
Есть иллюминаторы-окошки,
Очередь в приемник и травмпункт.

Белый кафель, белые халаты,
Над кроватью белый потолок,
В белоснежной чистенькой палате
Капельницы тонкий завиток

И фурацилина с йодоформом
Вездесущий запах. Впереди
Километры узких коридоров –
Путанный больничный лабиринт.

Выражаясь ясно, популярно,
Здесь стерильный климат и покой –
Я застряла в этом заполярье
За непроницаемой стеной.

И мечтать о нити Ариадны
Сутки напролёт мне в самый раз,
Киноленту жизни кадр за кадром
Всяк вертеть: хоть в профиль, хоть в анфас.

Голоса скрипучие каталок,
О, они – отдельная статья!
Раньше никогда не различала
Столько тембров и регистров я!

В двух шагах от операционной:
«Помолитесь за меня» – прошу
Еле-еле доктора я, – он мне:
«Перед Богом я не согрешу,

Вам сказав о том, что всю неделю
Только делаю я, что молюсь…»
Месяц не вылазить из постели?
Эдак за всю жизнь я отосплюсь!

Прикипаю сердцем, словно к дому,
Накрепко я к марлям и бинтам,
Коротко с медсёстрами знакомлюсь…
Видно правда: горе – не беда.

Станция переливанья крови:
Донор, ты – не брат мне, побратим –
В унисон с тобою пульсом новым
Бьётся жизнь в артериях моих.

Сколько коек пусто по соседству,
Что мне завещали долго жить...
Бог мне подарил второе детство,
И учусь я заново ходить…

февраль 2018г.