Дорожные размышления

Лорд Эск
Вот облако на небо, как пёрышко, упало,
Да солнце заслонило. Сегодня я готов
В неблизкую дорогу отправиться по шпалам,
И слушать перекличку далёких поездов.

Без ревности и грусти прощается мой город,
Спокойно отпускает. Спокойно я уйду,
На острую булавку раздумия наколот,
Усталый и холодный, в тревоге и бреду.

И кажется, так просто не чувствовать печали,
Чертоги оставляя, стирая все следы.
Раз осенью запахло и, пьяные, кричали
Об этом эмиссары грядущей темноты.

Как пасынок свободы, как выходец из мира,
Причастный к эскападам творенья и причуд,
Не чувствую я дома в штампованных квартирах,
И даже возвращаться в "темницы" не хочу.

В отчаянном порыве, с надеждою на ноги,
Куда-то отправляюсь - возможно, навсегда.
Из спутников - лишь тучи, железные дороги
И башни, молодые до треска в проводах.

Болтливые, но в меру. Стоящие на месте.
Живее торопливых событий и людей.
Мы схожие. И каждый молчанием известен.
В озёрном зазеркалье гадаю по воде.

Предчувствую, что мимо мелькающим вокзалам
Я буду улыбаться. Всё правда. Я готов
В неблизкую дорогу отправиться по шпалам
И слушать перекличку далёких поездов.