Вечер протяжный...

Владимир Окороков 2
Вечер протяжный, сумрачный, тихий,
Белый декабрьский снежок...
То он пушистый, то скользкий, то липкий...
Будь осторожен в пути мой дружок...

Листья под снегом томительно спрятались,
Примет навечно сырая земля...
Ветви родные о лете заплакали,
Клёны, каштаны и тополя...

Катится год...Месяц за месяцем...
Сколько ещё впереди?..
Сколько порожков в жизненной лестнице,
Сколько тревог и утрат позади...

Лица родные светлою памятью,
Свечи в сердцах не гаснут у нас!..
Боль завывает декабрьскою замятью,
Я продолжаю друзья свой рассказ...

Сердце томиться вечером поздним,
Где-то вдали родной человек...
Может когда я приеду он спросит:
"Будем родной доживать с тобой век?"..

Надо ложиться, время уж позднее,
Ночь накрывает, а сна то всё нет...
Так вот природа с нами играет,
Это вселенной друг мой секрет...

Сон очень чуткий...Шорохи...Стуки...
Память бредёт в лабиринтах души...
Музыка детства, юности звуки
Как же вы были тогда хороши!..

Но и сейчас, когда жизнь почти прожита,
Хочется руки к друзьям протянуть...
Хочется кажется мне невозможного!..
Тем кто ушёл в глаза заглянуть...

Может быть что-то сказать не успели,
Слово волшебное:"Друг мой, прости!"..
Может помочь мы в беде не сумели,
В жизненном, странном, коротком пути...

И когда нет этих глаз уже рядом,
Бога прошу:"Ты прости мне за всё!"..
Осень пришла и под шум листопада,
Грустные строки к людям несёт...

Грусть не всегда пробуждает уныние,
Часто ведёт к покаянию она...
Хочет душа стать иною отныне,
Сердце очистить молитвой сполна...

Год пролетел не очень нам радостный
Будем же Бога молить!..
Завтра тридцатое, люди готовятся,
Что по вкуснее купить...

Будем надеяться, всё успокоится,
В Новом, грядущем году! ..
Знамя любви вознесёт Богородица
И отведёт от России беду...

Володя Окороков