Они прошли афганистан

Людмила Воронова 4
    Да в ихней жизни был Афганистан
    И до сих пор во снах им снится.
    Он по судьбе прошёл как ураган
    А вспомнят,пульс их участится.
    Кто маджахеды,а кто такие шурави
    И почему наши ребята здесь воюют.
    Где правят их законы,бога не гневи
    А дома ждут и слёзы льют,горюют.
    Родные и не знали где их сыновья
    Да служат,адрес ведь указан точный.
    Зачем вокруг столько было вранья
    Мы только знали наш сосед восточный.
    Но стали приходить домой груз двести
    Кому то повезло груз если триста.
    И как тут объяснить матери,невесте
    Солдата ведь убила пуля исламиста.
    Был Кандагар,Термез,Хорог,Кабул
    Сражались за свободу,жизнь афганцев.
    Кто не был там,тот горя не хлебнул
    Потерь сосчитать не хватит пальцев.
    Уж тридцать лет прошло с тех пор
    Но память возвращает их в те дни.
    Стреляли, защищая каждый косогор
    Забудь и через память ты перешагни.
    Ну а куда девать полученые раны
    Им было восемьнадцать дети ведь.
    Но стойко выдержали наши мальчуганы
    А некоторым там пришлось и поседеть.
    Они вернулись нет не все.кто выжил
    Мой крестник от ранений умер здесь.
    В госпиталях подвижен,неподвижен
    Им кланяются отдавая и почёт и честь.
    А мать дождалась,сын пришёл с войны
    Она не знала,кричать он будет ночью.
    Ему приснится стон и крики старшины
    Тела друзей израненых увиденых воочью.
    И будут спорить все кому не лень
    Зачем мы воевали за чужие земли.
    На их могилы будут приносить сирень
    И память в сердце тем героям внемлет.