Установление брака

Вера Бездомная
   
 Установление брака относится к первоначальному созданию человека. Видя, что не хорошо быть человеку одному, Бог сотворил ему помощника, соответственно ему.

"....И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку (Быт. 2:18,22). И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, (и над зверями), и над птицами небесными“
(Быт. 1: 27-28).

Эта двуединая любовь несла им радость и ощущение полноты бытия.
 По пришествии Своем на землю Господь Иисус Христос не только подтвердил ценность и благоугодность брака, но и возвел его в степень Таинства:

"посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, человек да не разлучает "(Мф. 19,5-6).

"Неполнота" одного человека восполняется другим человеком, его второй половиной.
 Выйдя в мир на Свое открытое служение роду человеческому, Господь явился на брачный пир в Кане Галилейской и сотворил там первое чудо, претворив воду в вино, и присутствием Своим освятил этот и все брачные союзы, заключаемые верными и любящими Бога и друг друга супругами.
Господь освящает сочетание супругов в Таинстве Брака и сохраняет нетленным союз их душ и телес во взаимной любви по образу Христа и Церкви, если только сами они пребывают в верности Божиим определениям и самочинно не разрушают своё единство.

  Девство и/или Брак - вот два пути, указанные верным в Слове Божием (см.:Матфей, 19:11-12;
1Кор.7:7,10).
Церковь благословляла всегда оба эти пути и осуждала порицателей того и другого.
 Апостол Павел призывает не слушать лжеучителей, запрещающих вступать в брак (см. 1Тим.4: 1-3), которые явятся в последние времена.

И до конца времен будут совершаться браки православных христиан во славу Божию и на пользу человечеству, и благословенная семейная жизнь будет еще процветать, ибо благословение, которое испрашивается на всю Церковь, дается и малой Церкви - христианской семье.


*
Взято из серии духовной литературы "Крупицы божественной мудрости".