Берите, ну берите же...

Надежда Байнова 2
      Ольга совсем продрогла, стоя на холодном ветру посреди шумного рынка.
 - Рыба, рыба... Покупайте свежую рыбу!

    Время от времени она так зазывала покупателей, которые, чаще всего, проходили мимо. А она с сожалением и с завистью смотрела им в след. Сейчас эти люди придут домой, выпьют горячего чая с булочкой и усядутся у телевизоров, а ближе к вечеру будут принимать гостей. Праздник же, Международный Женский День.
Напротив неё шла бойкая торговля цветами. Цветы покупали и мужчины, и женщины. Кто-то покупал их себе, кто-то - друзьям, кто-то - любимым. Она знала женщин, которые сами покупали себе цветы, они такие же матери-одиночки, как и она. Но она никогда не покупала себе цветы, денег жалела. Они ей с таким трудом достаются. Она сняла перчатку, вернее, две перчатки - на каждой руке у неё были по две перчатки надеты: одна тёплая, другая резиновая - и подула на замёрзшие пальцы. От руки пахло морской рыбой. За день она вся пропитывалась этим резким запахом, и когда входила в свой автобус, то люди морщили носы и недовольно отворачивались от неё. Ей самой не нравился этот запах, но куда деваться? Другой работы у неё не было.

    Уже больше часа за ней наблюдал молодой мужчина. Кто он? Обычный мужчина, дожидающийся свою мать или жену, пока те нагуляются по рынку. Он видел с какой завистью женщина провожает взглядом обладательниц красивых букетов и ему почему-то очень захотелось сделать ей приятное.

    Ольга смотрела на разношерстную толпу снующих туда и сюда людей, а думала о своём, что скоро закончится этот рабочий день, она приедет домой, испечёт пирог с её любимым малиновым вареньем и пригласит подругу, такую же разведёнку, как и она сама. Подруга принесёт ей в подарок три дохлых тюльпанчика, так как тоже считает каждую копейку...
 - Девушка, разрешите поздравить Вас с праздником? - Она вздрогнула от неожиданности. Перед ней стоял симпатичный молодой мужчина с букетом роз.
 - Нет, что Вы, я не возьму... Это дорого.
 - Берите, ну берите же... И улыбнитесь! Нет ничего дороже женской улыбки.