Поэт. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Der Poet

            Bin ich fern ihr: schau ich nieder
            Traeumend in die Taeler hier,
            Ach, ersinn ich tausend Lieder,
            Singt mein ganzes Herz von ihr.
            Doch was hilft die Gunst der Musen,
            Dass die Welt mich Dichter nennt?
            Keiner fraegt, wie mir im Busen
            Sorge tief und Sehnsucht brennt.

            Ja, darf ich bei Liebchen weilen:
            Fuehl ich froh der Stunden Schwall
            Wohl melodischer enteilen
            Als der schoenste Silbenfall,
            Will ich singen, Lippen neigen
            Sich auf mich und leiden's nicht,
            Und wie gerne mag ich schweigen,
            Wird mein Leben zum Gedicht!
----------------------------
“Поэт» Эйхендорф

С тобою разлучён я,
Задумчиво хожу,
Но в сердце обречённом
Я песенку сложу.
Зачем мне эти Музы,
Зачем стихи писать?
Никто не знает груза,
Что должен я таскать.

С тобой побыть бы рядом!
Я чувствую в душе:
Мелодии каскадом
Роятся, и уже
Хочу запеть сначала,
И страх на сердце стих.
Я с радостью молчал бы,
Но будет жизнь, как стих!

(16.02.2018)