Памяти А. Н. Башлачёва

Любовь Панкратовская
Россия, бедная Россия!
Как часто мы с тобой вдвоём
Ломаем руки от бессилья
И водку пьём…
                Александр Башлачёв*

О-ох, тяжёлой души
Сума – неподъёмная.
Хмелем языческим
Судьба – оборвана.

Пророк? Шут гороховый?
Поэт затрапезный?..
Да уходящий (плохо ли?)
В себя, как в бездну,

И манящий за собой –
Ой-й-ты, гой-еси!
И застыла его боль
В сердце мать-Руси:

Бубенцами-колокольчиками –
Не звенит,
Разухабисто-заливисто –
Не бренчит,

А скрежещет-ноет
Да свербит
Так, что впору бить
В сам Царь-колокол!..

Впору – бить – и  созывать
Всех помочь.
Впору – бить – и не взирать:
День ли – ночь?

Бить – бить – бить:
«Бом – бом – бом!»
Жить бы – быть,
А то – плачь!  И по ком?..

По ком колокола стон:
«Слом – бо-о-о-м»?..
Али славный перезвон:
«Бом – бо-о-о-м»?..
Не-ет!..
Панихидит эхо:
«Слом – бо-о-о-м»…

Неужто дотла сгорела душа?
Али покинула Отчий дом?..

_______________________________________
*30 лет назад – 17 февраля 1988 года – ушёл из жизни «человек поющий» Александр Николаевич Башлачёв. Ему было только 27 лет. Он написал немногим более сотни стихов… И при этом стал одним из крупнейших русских поэтов II половины XXвека.
Эпиграф – строки из стихотворения  «Оковы тяжкие упали»: http://www.stihi.ru/2011/03/21/2938

 Фото из интернета Игоря Мухина.