Виноградарь. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Der Winzer

            Es hat die Nacht geregnet,
            Es zog noch grau ins Tal,
            Und ruhten still gesegnet
            Die Felder ueberall;
            Von Lueften kaum gefaechelt,
            Durchs ungewisse Blau
            Die Sonne verschlafen laechelt'
            Wie eine wunderschoene Frau.

            Nun sah ich auch sich heben
            Aus Nebeln unser Haus,
            Du dehntest zwischen den Reben
            Dich von der Schwelle hinaus,
            Da funkelt' auf einmal vor Wonne
            Der Strom und Wald und Au -
            Du bist mein Morgen, meine Sonne,
            Meine liebe, verschlafene Frau!
-------------------------------
«Виноградарь» Эйхендорф

Вокруг ещё царила ночь,
И мрак сходил в долину,
И было уж полям невмочь
Луне подставить спину.
Носился лёгкий ветерок,
Лазурь уж прояснялась,
И солнышко взошло в свой срок:
Как ты, оно смеялось!

И вот я вижу: ты идёшь
Средь светлого тумана.
Ты в винограднике поёшь,
И мне на сердце странно.
Ещё блеснут потоком искр
Река, и лес, и поле.
Ты словно солнышко лучись,
А я – в любви неволе!

(16.02.2018)