Голый король

Аарон Тартаковский
К 200-летию со дня рождения
Ханса Кристиана Андерсена


Два лжепортных пошили королю
Костюм из дивной незаметной ткани.
Пока гулял бедняга по Кремлю,
Все восхищенно возводили длани.
.
Обновку показать приходит срок,
Предвижу для народа развлеченье.
Нас губит честолюбия порок
И даже короли не исключенье.
.
Народ охраной был предупрежден,
Что следует костюмом восхищаться.
Король в красе костюма убежден -
Народу остается улыбаться.
.
Народ великий всяких повидал,
Насиловавших царскую фортуну:
Король – невежа закатил скандал,
Стуча в ООН ботинком о трибуну;
.
Был королем особенный подлец,
Английскими словами козырявший,
Бандитской демократии отец,
Державу предавший и обокравший.
.
А этот незатейливый мужик,
Он любит баб и модные костюмы,
В придворных ценит внешний лоск и шик
И обожает крепкие парфюмы.
.
Народ приказы исполнять привык
И дураком согласен восхищаться.
"Король наш гол!" -
Раздался детский крик,
Не смог малыш от правды удержаться.
.
Ведь дети - непосредственный народ,
Неведомы им политесы наши,
И если ты безумец и урод,
То с милыми детьми не сваришь каши!
2005