Коробейник

Денис Луговов
В Нижнем-Городе гудит торговый ряд,
Продают и покупают все подряд,
Коробейники лихие
Меж собою непонятно говорят.

Коробейник - он хитер,
Ловок, на язык остер,
Он себе смастырил гусли,
Не боится вместе с ними на костер.

И звенит, звенит, звенит его струна,
Льётся песня про былые времена,
Что у Кошкиных на троне
Незаконные права.

Служба царская поспела,
То в толпе кричали: «Слово и дело!»,
Коробейника вязать.
Ха, легче будет ветер в поле отыскать.

Коробейника деды
Старые учили:
Батогами били,
В озере топили,
В землю хоронили,
На костре палили,
Разрезали на ремни,
Ну а после сшили,
На веревки вили,
Травами поили,
Вымазали в мази
И обваляли в грязи.
Опосля отмыли
И опять лупили,
Испекли, изжарили
И в бане парили.

От небесных кобылиц
Молоком поили,
А потом из небылиц
Кашей накормили.
Повязали ремешок
И рубаху справили,
Насыпали камней в мешок
И торговать отправили.

А в Нижнем-Городе карателей отряд,
Гусли, книги старые в костре горят.
Гусляры навек умолкли,
На колах они торчат.

А коробейник – он хитер,
Слишком ловок, слишком скор,
Слуги Кошкина отродья
Его ловят до сих пор.

В Нижнем-Городе гудит торговый ряд,
Люди всякое о прошлом говорят.
Коробейник рядом ходит,
Песню новую заводит.

И звенит, звенит, звенит его струна,
Льётся песня про былые времена.
Птица Алконост расправила крылья,
С неба нам поёт она.