Первый

Алексей Крохмаль
Стучит сердечко, бьёт во всю набат -
На батю получили похоронку.
В слезах бегу. Ночной Сталинабад
Утешит вряд ли юную девчонку.

На фронт! Прошла Осоавиахим
Кружок стрелковый, ползать научили.
Бойцом я стану точно неплохим
Не зря значок отличника вручили.

Досталась мне путёвка в Вешняки.
Трясёт вагон. На снайперские курсы,
Где графские стоят особняки
Доеду! Знаю я свои ресурсы!

Подъём! Кидаю ноги в сапоги.
Была ли ночь? Бегом! Команда «Стройся!».
Ползи, стреляй, подруге помоги,
Руками в снег за пять минут заройся.

В казарму приползаю чуть живой.
И нары во дворце считай – перины!
Нас прежде учат думать головой
И не палить без надобной причины.

На фронт, в район Птахинской высоты
Мы прибыли для снайперской охоты.
Наставник дед Черных до темноты,
Показывал окрестные красоты.

А мне бы поскорей открыть свой счёт!
…Гляжу в прицел – фашист черпает воду.
Ведром в траншее жижу зачерпнёт
Поднимет морду и обратно ходу.

И дал он маху. Грудь мне показал
Стреляю. Очень рада, что не в спину.
Мой первый! Долго жить нам приказал
Лобковскую запомнит сволочь, Нину!