Юношеское

Михаил Калугин
За порогом ветер сладкий
надувает паруса…
-- Всё отдать бы без остатка,
чтоб увидеть чудеса,
что на яблоке огромном,
как румянец на щеке…

Юный странник полнокровный
ветру верит и волне.
Ветер свежий и могучий, –
приз попутным парусам,
на просторе сладкозвучно
подпевает голосам
тех отважных, кто на бригах
смело ставят паруса
и на старых жизни рифах
снег увидят в волосах…

Станут путь искать к порогу,
будут ромом грусть топить,
понимая понемногу,
что оборвана та нить,
по которой возвратиться
хочет он, моря бурля…
Только нет уже синицы,
что сменял на журавля.