Говорят, что...

Нина Макарова 4
Говорят, что непрочна тоска, как стекло;
Лишь доверься - и время излечит.
Ну, а если, хоть много его утекло,
Всё равно не становится легче?

Учат: главное, чтобы был истинным друг -
Не помеха тогда расстоянье.
Ну, а ежели длительных после разлук
Глаз навстречу тускнеет сиянье?

Энергичность и действия скорость во всём
Превозносят как способ тотальный
Преуспеть... Ну, а вдруг, пусть спешим, - не спасём,
Не отсрочим развязки фатальной?

Расстояние, скорость и время в один
Узел связаны общеизвестным
Уравненьем физическим; коль до седин
Жить мирком исключительно местным,

Все параметры просто сведутся к нулю,
Станут действия сонны и вязки;
С парусами лишь алыми там кораблю
Появиться есть смысл ради встряски.

Значит, чтобы в пути отогрелась душа,
Огорчения не побеждали,
Нужно долго-предолго идти не спеша
Или мчать в максимальные дАли

(Не забвения для - много чести ему
Заменять дорогое собою!):
Радость дарит движенье, окраску всему
И готовность к открытьям и бою.