3 верлибра. За гранью бытия

Борис Рубцов
           Великая берлинская стена

           за гранью бытия
           у М.Горбочёва
           одна и та ж работа
           кувалдой и ломом
           он рушит стену
           и длиться это
           будет долго-долго
           без конца
           процесс
           остановить
           нельзя

           за гранью бытия
           Р.Г.
           приносит мужу
           обед
           в одно и то же время
           каждый день разный
           день ото дня роскошней

           одна и та же мысль
           вертится у Г. в голове
           я же вольный каменщик
           почему
           я только рушу(?)


           Русская интеллигенция накануне...

           за гранью бытия
           М.Горький
           он же А.П.
           каждый день
           опускался НА ДНО
           там пил водку
           вожжался с продажными женщинами
           и тёмными личностями

           бедная МАТЬ у Г.
           шепталась интеллигенция
           это безнравственно
           до каких пор
           не жизнь
           ЧУДРА какая-то (...)


           Непротивление

           за гранью бытия
           каждый божий день
           от Л.Толстого
           уходила жена С.А.
           то тайно
           то со скандалом
           то с детьми
           то без

           какое насилие
           надо мной
           как невыносимо мне
           зло это
           писал Т. в дневнике
           но
           нельзя ничего сделать
           нельзя воспротивиться(!)

           01.08.16г.