Когда-то был он весел, молод

Анатолий Луговой-Уфимцев
горькая история о пьянстве

Когда-то был он весел, молод,
Жену без памяти любил,
Но рай семейный был расколот,
Когда однажды он запил.

Запил по-чёрному, с похмельем,
До дрожи в теле по утрам,
Как будто чёрт лил в горло зелье,
Начав со ста с получки грамм.

Он приходил с работы пьяным
С лицом темнее всех теней,
Невыносимым стал буяном – 
Грозил жене, пугал детей.

Жена рыдала, ангел плакал,
Не в силах в горе им помочь,
А чёрт смеялся, словно квакал.
И гнал из дома счастье прочь.

Он пил и пил, так долго длилось –
Семья погрязла в нищете.
Жена несчастная молилась
Ночами Богу в темноте.

Но, он сильнее напивался,
Какой-то дряни раздобыв,   
А чёрт уже в душе смялся
И в плясе не жалел копыт.

Жена, детей схватив в охапку,
Сбегала на ночь хоть куда –
То в развалюшку к старой бабке,
То в баньку летом иногда.

Она уж больше не молилась,
Хоть в сердце Господа храня,
О муже грешных дум стыдилась –
«Да хоть бы чёрт забрал тебя!»

Когда молитвы не доходят
До божьих в небесах ушей,
То в судьбах черти верховодят
И рады властности своей.

Однажды был он снова пьяным,
Прилёг – заснул, когда курил,
А чёрт у спящего буяна
Окурок на пол обронил. 

Пошёл огонь с ковра на скатерть,
С неё на шторы и постель.
Чёрт хохотал, и чёрта матерь
Хвалила свой чертовский хмель.

Объятый пламенем пожара,
Сгорел, почти дотла, весь дом,
И спящий с пьяного угара,
Сгорел хозяин ночью в нём.
                ***
Мораль сказания простая:
Нальёт сто грамм однажды чёрт –
Ты, чёрту пьянством потакая,
Знай – чёрт к себе таких берёт!

Пока Господь на небе дремлет,
Все черти пляшут на земле!
Молитвам Бог не часто внемлет
За тех, кто души жжёт в вине.