Фонтанный дом

Вадим Константинов 2
                Овеян множеством
                Легенд
                И сплетен,
                Он...

                Своей узорчатой
                Оградой
                Отделён
                И от Фонтанки...

                И от нас
                С тобою...

                Лелеет прошлого
                Пленительные
                Сны!..

                И снами этими
                Невольно
                Рождены,
                Здесь ночью
                Призраки
                Проносятся
                Гурьбою!..
                04.04.2012.


В 1712 г. Петр I подарил один из участков на Фонтанке своему соратнику фельдмаршалу Б. П. Шереметеву для сына графа Петра Шереметева. Более 150 лет (до 1918 г.) дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям известного дворянского рода Шереметевых.
 
В середине XVIII в. С. И. Чевакинский  и Ф. Л. Аргунов (из семьи крепостных Шереметева художников Аргуновых) по проекту П. М. Еропкина (1730-е гг.) возвели каменный Фонтанный дом, построенный в глубине участка. Дворец представляет собой уникальный памятник усадебной архитектуры в стиле раннего барокко. Есть основания полагать, что в проекте были использованы чертежи Ф.-Б.

Интерьеры и павильоны в саду были созданы А. Ф. Аргуновым, в конце XVIII в. - начале XIX в. - перестраивались И. Е. Старовым, Д. Кваренги; А. Н. Воронихиным.
 
В 1838 г.  И. Д. Корсини создал эффектную чугунную ограду.
Северный флигель ("Фрейлинский") во дворе, с воротами, украшенными гербом рода Шереметевых, был построен  в 1864 г. по проекту арх. Н. Л. Бенуа. (по [139] в 1867). Над гербом на воротах северного флигеля девиз - Deus conservat omnia (Бог сохраняет все). Этот латинский девиз выбрал для себя сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев.Работы проводились по заказу владельца Дмитрия Николаевича Шереметева (1803-1871).
 
Последний владелец дворца - граф Сергей Дмитриевич Шереметев - член Государственного Совета, почетный академик, историк, собиратель и исследователь древнерусских рукописей и старинных книг. Он создал Общество любителей древней письменности, которое собиралось в Галерейном флигеле дворца. Здесь же размещалось древнехранилище книг и рукописей.
             
             Здесь, более 30 лет жила А.А.Ахматова