Элегия. Как важен Лютень!..

Расьяна
Музыкальный экспромт Сергея Мошкова:
https://www.realmusic.ru/songs/1627139
Выделить адресную ссылку, проведя по ней нажатой левой клавишей мышки, а затем щёлкнуть по ней правой клавишей и выбрать из появившегося меню опцию "Перейти по адресу ...". Будет открыто новое окно, отражающее указанную ссылку.

Как важен Лютень, снегом день засыпал
По самы бровы да ещё кадит,
Калиний сок с моей ладошки выпил
И, поперхнувшись, ел и ел ирис
Тягучих шоколадных встречных взглядов,
Спешащих на работу и домой,
Срывал тряпицы небольших плакатов
И всё мотал седою головой.
И вдруг присел на край большой скамейки,
Зажмурил очи и на миг оглох,
Ему казалось, Солнце льёт из лейки
Лучей своих живительный поток.
Текла слеза, и руки повлажнели,
Ботинки стали полными водой,
И, наклонившись, щекотали ели
Суровость скул под редкой бородой.
Измаялся, совсем было растаял,
Но сил набрался, встал и осмелел,
Ловил рукой разбуженные стаи
И всё кормил снегами свиристель.
И, увязая, лагодил сумищу
Из разных ягод вкусных леденцов.
И слышно было, как он глухо свищет,
Запомнив строчки из моих стихов.
И всё бубнил, и, кажется, ругался.
Был хлюпок снег, и было не понять,
Как в предвесеннем городе скитался
Ослепший Лютень, силясь обаять
Прохожих всех: от мала до велика -
Им целовал и руки, и персты.
Крутнулся на одной ноге и с шиком
Рассыпал рядом белые цветы.

Поклон Автору изображения!