Только для серых людей

Лия Арлерт
она наклонилась ко мне и спросила, что я тут делаю. я ответил, что ничего. она пожала плечами и села прямо.

мы сидели в большой зале, полной безликих людей. они все выглядели одинаково - за исключением меня и её. они все были серыми - честно говоря, другое слово подобрать не удаётся.

все смотрели на ярко освещённую сцену с красным занавесом - или, по крайней мере, делали вид, что смотрят. моей соседкой справа была она, справа же сидел один из серых людей, и от этого мне было не по себе. я посмотрел в его глаза и увидел пустоту.

стало страшно. в голове крутились только два слова - или, скорее, даже три. "страшно. уйти. сбежать." они вихрем мчались по артериям, разнося панику по телу, создавая крохотные смерчи из рассыпавшихся было в прах старых страхов.

я надавил на виски и попытался успокоиться. во всяком случае, я был здесь не один - она тоже была не серой. я повернул голову направо, чтобы разглядеть её получше. она улыбнулась, ещё раз наклонилась поближе и задала тот же вопрос. я увидел в её глазах хищную пустоту и отшатнулся. только сейчас я осознал, что она тоже серая.

тогда я посмотрел на свои безликие серые руки и пустыми глазами уставился на сцену. в конце концов, удивляться нечему: представление только для серых людей.