Мы жили, как птицы...

Валентина Гидлевская
                Слова не должны отвлекать внимание на самих себя,
                потому что истина - за пределами слов.
                Мацуо Басё.

Свернувшись калачиком,сжавшись от боли...
Свобода теперь ей казалась неволей.
Как птица, которая в клетке сидела...
Ей клетку открыли, а не взлетела.

Те дальние дали, что Счастьем казались,
теперь не нужны, как оказалось.
А небо, оно далеко и так близко...
Так манит к себе, а тучи так низко.

В них громы и молнии, боль и потери...
Мы солнце своё потерять захотели.
Летаем всё реже... и всё по низинкам.
А Счастье всё чаще рисуем в картинках.

И чёрствыми стали, скупыми на чувства.
Уже не способны на безрассудства.
Сто раз посчитаем, нам выгодно ль это...
Скорее оставим мольбу без ответа.

Спихнём на эпоху, на времена...
Себя оправдаем... Гордыня до дна.
И детям своим не хотим стать врагами.
И горькой слезой вспоминаем о маме.

Мы так маловерны... без Веры почти.
И скоро забудем мы слово "прочти".
Сидим в телевизоре и в интернете...
А наши отцы зависали в газетах.

Любил мой отец "Аргументы и факты".
От корки до корки её он читал.
Потом о политике всё рассуждал.

И был телевизор, но книги - святое.
У каждого в доме стоял книжный шкаф.
Читали ночами, читали запоем...
И про Монте Кристо мы знали - он граф.

И про войну не понаслышке...
Читали мы в юности нужные книжки.
В Душе патриоты... жадны до работы.
И почему всё сегодня не так...

Должно нас быть больше, ведь дети и внуки...
Всё чаще и чаще мы снова в разлуке.
Обиды толкают опять на верстак.

Мы как-то мельчаем...теряемся что ли.
Мы жили, как птицы... Теперь мы в неволе.