когда мы были солдатами

Виталий Грачев 17
Нахлынет, вспоминаю, как  когда-то…
Месили мы шагами грязь дорог.
Ложились спать в обнимку с автоматом,
С письмом из дома милых строк.

КП,  окопы, блиндажи.
АГС расчет, ПК на крыше.
Секреты, сектора и рубежи.
Цинки патронов и гранаты в нише.

Короткий сон. И в холод мне на пост.
И сигарета на двоих на дне окопа.
Мечту за дембель поднять тост
Вспугнул в тиши стук пулемета.

Веер  пуль, как стая светляков.
Летят направленно куда-то…
Служить и защищать боец готов.
Мы были все солдатами когда-то…

В ночи раскаты взрывов,  шум моторов.
Я часовой до смены при луне.
Нити  дорог во тьме без светофоров.
Не уж то  все приснилось мне?

Но этот, трудный путь не сон!
Который, забывается с рассветом.
На фото наш блокпост и батальон.
В руках альбом, он разбудил ответом…