Ночь, Костёр и Река

Алексей Баталов 4
                1
Ты помнишь, как ночной порою
С    тобой    зажгли    мы  огонёк.
Как    свет      широкою   волною
Сиял,      как       тихий     уголёк.
Все   тени     сделались    короче,
И    в     тишине     ночная    мгла
К  нам  проникала   прямо в очи,
    Рисуя   в   небе    купола...

                2
Как    искры    от    огня   летели,
Как,    разгораясь,     он   трещал,
Как          встрепенувшиеся    ели
Он    в     полумраке       освещал.
И  мы,  как   призраки вселенной,
Сидели        тихо       у       костра,
С  какой-то   страстью  упоённой
    Мы   дожидалися   утра.

                3
И     ночь    тянулась  бесконечно,
Повсюду           разливая        сон,
И    в    темноте   сиял    беспечно
Внизу         пустынный      водоём.
Там  вдоль  кувшинок   одиноких,
Как     чья-то     призрачная  сеть,
Тянулась  цепь   холмов  далёких,
  Внушая      сумрачную     смерть...

                4
И   там,    в  туманном  отдаленьи,
Сокрытая          густою        тьмой
Стояла,      словно      привиденье,
Вдали      избушка      над    водой.
И    там,  в    блаженстве    утопая,
Беседа             мирная           текла.
О,     ночь!      Забытая,       глухая,
   Зачем    ты    душу    увлекла.









В  ЭТОМ  СТИХОТВОРЕНИИ  ПОВТОРЫ  СЛОВА  << ТАМ >> , НЕ  ЯВЛЯЮТСЯ  ОШИБКОЙ.
ЭТО  ПОЭТИЧЕСКИЙ   ПРИЁМ - АНАФОРА ,  НАСТОЙЧИВОЕ   ПОВТОРЕНИЕ   НАЧАЛЬНЫХ
ЧАСТЕЙ ( ЗВУКОВ ,  СЛОВ ,  СИНТАКСИЧЕСКИХ   ИЛИ    РИТМИЧЕСКИХ    ПОСТРОЕНИЙ )
СМЕЖНЫХ      ОТРЕЗКОВ       РЕЧИ     (  СЛОВ ,   СТРОК ,   ФРАЗ  )  :  <<    ГОРОД  ПЫШНЫЙ ,
ГОРОД   БЕДНЫЙ   >>  (  А . С .  ПУШКИН  ) .


НА    ЭТО     ПРОИЗВЕДЕНИЕ     НАПИСАНА     ПЕСНЯ   :   АВТОР       ЕВГЕНИЙ    НИКИТИН .
ВЫ  МОЖЕТЕ  ЕЁ  ПОСЛУШАТЬ  ВМЕСТЕ  С  ДРУГИМИ   ПЕСНЯМИ  В    ИЗБЕ - ЧИТАЛЬНЕ .

РАЗДЕЛ << МОИ ПЕСНИ НА СТИХИ АЛЕКСЕЯ БАТАЛОВА >> . ССЫЛКИ НЕ ЗАКАЧИВАЮТСЯ СЮДА .