Фокусы

Михаил Анпилогов
ФОКУСЫ
“Сударыня, нашла под шкафом деньги я сейчас”.
“Вот, вот, вот честная служаночка у нас!
Теперь тебе открою я секрет:
Я подложила их сама – узнать:
                ты честная иль нет”.
“Сударыня, чего хочу сказать:
Про эти фокусы я знаю –
Не зря ведь тридцать с лишним лет
В чужих домах я прибираю”.

                16.03.1991.


СЛУГА ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ
“Ох, худо мне, Егор! Ступай быстрей за лекарем.
Егор ушёл. “Вот верный мой слуга:
И исполнительный, и голова кумекает,
И никогда хозяину не лезет на рога –
Всегда во всём такой предусмотрительный”.
Хозяин ждёт.
В часах проходит стрелка оборот, -
В таких делах – не очень-то стремительно.
И вот
Заходит наконец Егор,
И с ним выходит на простор
Гостей каких-то вереница.
Хозяин узнаёт их в лица
И не своим вдруг голосом кричит:
“Кого ты с лекарем привёл,
Егорка-вор?!”
Егор потупился, молчит,
Потом тихонько говорит:
“Хозяин, так как вам недолго жить,
Иду эт я и думаю: “Егорка, как тут быть?
Тут надо меры принимать.
И с лекарем вот этого привёл вас обмывать,
А этот – гробовщик – вас будет измерять”.
”Егорка! Сукин сын! Молчать!
Теперь я понял – поп зачем,
Затем… меня чтоб отпевать.
Святая Мать!
Бываешь ты строга.
Ох, слава Богу! Век прожил я длительный,
Но никогда я не видал, чтобы слуга
Был дураком таким предусмотрительным”.

                17.03.1991.


СЕКРЕТА НЕТ
“Сегодня вы до финиша бежали лучше всех.
Невиданный!
Невиданный
Успех!
Не ожидал ни я, никто ваш чемпионский бег!”
“Промчался я действительно сегодня о-го-го!”
“Так приоткройте нам секрет.
Всё это – отчего?”
“Секрета нет!
Мне после старта показалось вдруг,
Что дома на столе утюг –
И я не выключил его”.

Остался всё ж секрет:
Какой резерв ещё у нас в такой момент?

                24.03.1991.