Щука по - Сургутски

Владимир Морозов 11
     Забраться на это озеро со спиннингом тянуло давно, хотя лежит оно по Сургутским понятиям далеко в стороне от цивилизации. Мы поехали сюда  с другом, который нашел машину, способную в осеннюю распутицу добраться в эту глушь.
      Чаще всего проблема заключалась еще и в том, что замотанные работой водители-северяне в летний сезон практически не имели выходных. Потратить свой редкий отдых на еще одну трудную поездку мог только шофер-любитель рыбалки. Это был наш старый знакомый, пожилой старожил в этом нефтяном крае, - Николай Ильич. Видавший виды УАЗ – «буханка» был едва ли младше своего «хозяина», но работал безукоризненно и бодро отмерял километры пути.
         Давно осталась позади «бетонка», - Сургутская  дорога того времени, покрытая дорожными плитами, и теперь мы «месили» колесами песок заброшенной и разбитой вдрызг старой дороги. Такие дороги возникали и «умирали» здесь чаще всего после разведочного бурения. Про неперспективную скважину забывали, оборудование вывозили, а дорога еще долго служила «направлением» движения для рыбаков и любителей ягод.
         «Ильич», - как мы привыкли к нему обращаться, ворчал на плохую дорогу и на нас, затеявших поездку в этакую даль:
 - Далось вам это озеро и щуки эти, их и здесь в любом озере полно. Я там бывал, окуня ловить буду, он вкуснее. -
  - Не люблю я вашу щуку, тем более вареную. Она же постная, - если масла пожалеть, то и есть не будете, - он помолчал и вдруг предложил:
     - Хотите, расскажу как мы готовим щуку, по-нашему,  по - Сургутски? Замечательно получается! -
      Николай был хорошим рассказчиком, а до озера еще ехать и ехать, мы конечно хотели узнать о его замечательном блюде.   
       Мелкие сосны стояли группами то справа, то слева. Дорога то перерезала  моховое болото, то «ныряла» в  очередной «остров» из мелких сосен и корявого березняка.   Поздняя осень перед снегопадами  и промозглыми северными ветрами как обычно открыла  в природе  свой последний праздник красок  и радовалась этому. Все, что успело вырасти и созреть, налилось рубиновым брусничным цветом и красовалось то  на зеленом бархате болот, то среди белого мха, показывая  миру свои неповторимые краски. Вокруг фиолетовым и розоватым цветом прозрачно  светились заросли багульника, с  тесно вплетенными и побледневшими  до желтизны кустиками голубики. Ее тонкие веточки всегда  щедро усыпаны голубовато-сизыми ягодами, но как ни бережно их собираешь, - после легкого прикосновения голубика  всегда словно недотрога легко сбросит с себя и созревшие ягоды, и даже листья. Не в каждой южной ягоде найдешь такой же  вкус и аромат, как в этой скромной «недотроге».  Чем не северный виноград эта ягода?
      По краям моховых болот чистым золотом горели вокруг кроны мелкого северного березняка и огненно-красных редких рябин.
      Чем, казалось, могли удивить сами болота? Издали только рябило в глазах от обилия оттенков всех цветов радуги, но это только издали. Иногда как подарок удается встретить здесь болотную кочку - «шапку Мономаха».   Стоит, как правило, на открытом месте этакая дородная «причуда», бывает до метра высотой, и ничего кроме изумления не вызывает: у основания по кругу густо поросла багульником и голубикой, склон ее, обращенный к солнцу, затянут зеленым бархатом мха с яркой россыпью клюквы. Чем не царский символ власти, только созданный неистощимой на красоту и выдумку природой?
       Николай,  управляясь с машиной, то и дело переключал скорости, привычно крутил баранку, и, не забывая об обещанном, учил нас как сделать щуку вкусной.      
        - Если у вас есть 2-3 щуки около килограмма каждая, по килограмму свежих помидоров и картошки, полкило хорошего лука-репки, можно начинать  готовить. Еще понадобится лавровый лист, молотый черный перец, 150-200 граммов хорошего сливочного масла, ну и соль, конечно,- как заправский кулинар и специалист расписывал процесс Николай.   Для усиления эффекта и важности своего рецепта он сходу посоветовал отказаться от затеи, если чего-то нет.
             Тем временем наша дорога кончилась и в прямом и переносном смысле. Мы выехали на обширную песчаную проплешину величиной с хорошее футбольное поле. В центральной ее части из песка одиноко торчала обсадная труба заглушенной скважины, рядом валялась пара больших автомобильных колес и какой-то металлический хлам. Дальше дороги не было, да нам и не надо было: справа на пригорке густо росли сосны, а прямо перед нами за неширокой полосой болота лежало «наше» озеро.
        Николай задержался около машины готовить свои удочки, - он будет ловить окуня, а мы с другом, прихватив спиннинги,  через заросли багульника и мелкий сосновый коряжник двинулись к озеру.
        Берег озера я уже знал: однажды прошедшей зимой мы приезжали сюда на подледную рыбалку. Здесь клевал  хороший мерный окунь, а щука проявила себя сама, откусив и оборвав у нашей компании несколько мелких блесен.
      Следов человека на берегу почти не было: ни окурков, ни костровищ, лишь  редкие вытоптанные участки в удобных для рыбалки местах. Сделав несколько забросов, мы разошлись по берегу в разные стороны. 
      Редкая для этих мест нетронутость природы радовала и глаза, и душу. Пригорок за спиной густо зарос белым мхом и брусничником, невысокие сосны близко приступали к берегу, до дальнего  края озера люди, скорее всего, не добирались, - болото. Цивилизация почти не затронула это место, и единственным ее признаком здесь служила стоящая вдалеке наша машина, да вился легкий дымок от костра.
       Есть ли здесь еще кто-нибудь? То, что нет людей, - понятно, ни зверей, ни их следов мы тоже не заметили, и на озере не видно уток, - уже улетели. Других птиц не видно, где-то каркнула ворона, ей издалека отозвалась другая.
         Я медленно пробирался  между  молодыми  плотно стоящими сосенками. Каждая из них в безмолвном соревновании с такими же молодыми деревцами  усиленно тянулась вверх, стараясь подставить солнцу побольше своих собственных веток. Они  теснились, мешали друг другу и некоторые,  выбившись из сил, уже засохли. Ни одной из них не суждена долгая жизнь, - природа в этих краях суровая.
        Ворона впереди появилась неожиданно. Она деловито перепрыгивала с ветки на ветку, возилась там и, занятая своими делами,  странно «бормотала» на своем только ей понятном языке. Самое интересное произошло позже, когда она, оглядывая свою территорию, повернула голову в мою сторону и выглянула из-за ствола…
         Если у птиц бывает удивление, то я его увидел: ворона замерла, ее полураскрытый клюв так и не закрылся, ее удивление и любопытство «повисло» в воздухе. Птица не испугалась и не боялась меня, - и это радовало. Мне и самому забавно было  видеть удивление и растерянность птицы. Стою, не шевелюсь, не хочу нарушить доброты этой встречи. Человек в этих местах бывает очень редко и раньше этой птице не сделал ничего плохого. Ворона изучила меня, интерес в ее глазах пропал, а  природная осторожность взяла свое: она коротко каркнула два раза и скрылась, мелькнув между деревьями.
      -Да что же это я размечтался, даже ворон считаю,- невольно вырвалось у меня, - я ведь за щуками приехал.-
        Снова выбравшись на берег, я, как всякий рыбак, сразу стал искать удобное для рыбалки место. Неровный заросший травой берег слева от меня резко ушел в сторону и, описав почти полный круг, образовал небольшую озеринку, примыкающую к «материнскому» озеру. Невольно  хотелось сравнить его с ухом на медвежьей голове.
        Мысок около «медвежьего уха» для рыбалки спиннингом казался просто замечательным: можно было бросать блесну и вправо в озеро, и прямо перед собой, и влево в центр озерка. В это время мое внимание привлекло движение воды у его дальнего берега: волны там сами собой возникали, закручивались в спирали и разбегались в разные стороны. Конечно,- это ходила рыба. В диаметре у озерка не было и ста метров, но добросить блесну до этого интересного места было невозможно, пришлось обходить «медвежье ухо» вокруг. Вот теперь стало понятно, почему эти места безлюдные:  берегом по болоту со слегой в руках идти было тяжело.   Тонкие деревца, кем-то давно набросанные на еле заметной тропке, почти не давали опоры ногам, они тонули в мох и болотную жижу по колено.   
          В воду в самое беспокойное место полетела крупная желтая блесна «Руза», чем-то напоминающая окуня. Шлепок блесны о воду, казалось, разбудил в глубине какие-то темные силы: и рядом с блесной, и в береговой траве одновременно возникло и закрутилось сразу несколько водоворотов.  Не прошло и трех секунд как на месте блесны «вскипел» водяной бурун,  зазвенела от напряжения леска и косо резанула воду. Есть щука!  А может и нет, - судя по тому, как она словно необъезженный конь «вставала на дыбы», бросалась в глубину или пыталась запутать леску в траве, снасть могла и не выдержать. То, что со щукой удалось  справиться и выбросить ее на берег, сначала не верилось. На берегу прыгала и совершенно не собиралась сдаваться трехкилограммовая рыбина. Черно-зеленые бока и спина, широкая пасть и мощный короткий хвост полностью соответствовали поведению этой озерной разбойницы. Казалось, или это было на самом деле, но в ее глазах мрачно светилась злоба и ненависть ко мне, лишившем ее привычного разбойничьего мира.
        Не зря говорят, что и в подводном мире тоже есть четкая иерархия. В этот день в «медвежьем ухе» я поймал еще несколько замечательных щук, но каждая последующая была хоть не намного, но меньше предыдущей, тем более первой.
          Почему здесь в тот день собралось столько крупных щук,- сказать сложно?  Вероятно,  они охотились за мелкой рыбой, спрятавшейся от хищников в мелководной  озеринке, - «медвежьем ухе».
          Пришедший мне на помощь,  друг тоже не остался без добычи и выловил  здесь же три вполне приличных рыбины.
          Довольные и до предела уставшие от ходьбы по болоту, мы нашли нашего водителя Николая на берегу неподалеку от машины. Надо отдать должное его мастерству и смекалке: привязав на удочку вместо крючка солидную мормышку, он наловил три десятка хороших окуней.
         - На озере волна,- пояснил он, - вот я и поставил блесенку, а она «играла» за счет волнения, окуню того и надо.-
           Вспоминая добрыми словами «наше» озеро, мы, довольные рыбалкой и хорошим отдыхом, ехали домой.
           - Ильич, ты же не рассказал про основное: как щуку-то готовить,- напомнили мы Николаю и приготовились слушать основную часть рецепта.
           Николай, припоминая, на чем он остановился, задумался.
      - Слушайте, у вас у каждого в газовой плите есть эмалированный противень. Почистите рыбу, отрежьте у них головы, пригодятся для ухи. Теперь все, что вы приготовили, и рыбу, и картошку, и помидоры с луком надо порезать: рыбу на кусочки не толще трех сантиметров, картошку, помидоры и лук кружочками не толще сантиметра,- он усмехнулся,- поленитесь и сделаете толще, не пропечется и будет невкусно.-
         Николай крутил баранку, объезжая очередную рытвину, переключал передачи, но руки его, казалось, колдовали над своим любимым блюдом. Он мысленно был там у своей плиты и по-доброму советовал нам, как все сделать правильно и вкусно.
         - На противень надо все разложить слой за слоем. Нижний слой из кусочков щуки, потом сверху них кружочки очищенной картошки, потом помидоры, кольца лука можно и просто равномерно рассыпать верхним слоем. Сливочное масло лучше порезать на небольшие куски и запрятать его внутрь, поближе к дну противня, лавровый лист туда же. Сверху хоршо посыпьте молотым черным перцем…-
          Николай опять замолчал, вспоминая, не забыл ли чего и добавил:
- Все это надо залить водой чтобы чуть скрывало щуку и уж тогда ставить в духовку на сорок минут, температуру  надо сделать не меньше двухсот градусов. Да смотрите, чтобы вода не выкипела полностью, самый смак получится только с ней. –
          Николай причмокнул в предвкушении и добавил:
- Вот это и называется «щука по-Сургутски».-
- Ну, а если еще и «рюмашка» есть, вообще замечательно получится. Приятного аппетита!-