***

Алиссандер Грие
Случается – стихи приходят в снах.
Как ровны строки на листах бесплотных,
Как манит первозданность рифм свободных!
Но пробуждение вселяет в сердце страх:

Тот дивный образ, что пылал в глазах
Померкнет тотчас, ссохнется мгновенно!
И прелесть зыбкая, что манит неизменно,
Развеется в записанных словах.

Убийственная четкость черных строк,
Как лик покойницы, раскрашенный цветок,
Лежащий в гробе – скверная картина!

И не спасает газовый покров;
А сквозь удушливость плохих духов
Струится тлен и запах формалина.